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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [焼肉]
焼肉ダイニング 甲
京都、河原町御池から徒歩5分ほどのところにある、オシャレな焼肉屋さん。 契約牧場の近江牛や契約農場の京野菜、お米を使用されています。さらに、自ら仔牛の買い付けから肥育に携わったり、自家農園も持っておられるこだわり様です。 また、百貨店の催事など、様々なイベントで出店され、精力的に活動されています。 明るい店内はいつも賑わってるので、予約必須。行きたい日の夕方電話しても21時以降とか言われるので、早めの予約をオススメ。 あいていたら、いつも座る、半個室のソファ席。こじんまりしていて、通路側の格子戸を閉める事ができます。落ち着く席です。 私はまず、塩ユッケを必ずオーダー! 塩が新鮮なお肉の甘さを引き出す!一口食べたら、思わずニッコリ笑顔になる、塩ユッケ。もちろん普通のユッケや、ねばとろユッケ、アボガドユッケ、青じそユッケなどの他に、プレミアムユッケといった更に上質のお肉のユッケもあるので、ユッケ好きにはたまらない。お肉の握りもあるのは最高!肉を焼く前も、お肉を堪能できます。 あと必ずオーダーするのは、タレ焼きのカイノミ。あっさりとした甘い脂がたまりません!山ワサビやポン酢で頂く、ロースの塩焼きもはずせません。 最後は、冷麺で〆。 〆モノも充実してますよー! オススメ焼肉。 また、行きます! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [ベーカリー]
NAKAMURA GENERAL STORE (ナカムラジェネラルストア)
ハワイ・オアフ島のダイアモンドヘッド マーケット&グリルで日本人初のスコーンの担当をされてた方がOPENされた、アメリカンのお菓子屋さん。 特に、ブルーベリークリームチーズスコーンが看板商品。スコーンとして思い浮かぶイングリッシュスコーンではなく、外はカリッとしていて、中はフワフワ! バターたっぷりの生地に甘酸っぱいブルーベリー、クリームチーズもたっぷり。シンプル イズ ベスト!焼きたては特に最高。 毎日何度か焼かれますが、夕方など、タイミングによっては売り切れてること多し。 スコーンはその他、バナナクリームチーズスコーンもあり、丸くてペシャっとしたビジュアルなのに、存在感ある、大きく切ったバナナとクリームチーズが惜しみない。こんなにバナナとチーズは合うの?という驚きと、アメリカンなのに、甘さ控えめが魅力で、ペロリです・・! 250円という安さも魅力の、ブルーベリーチーズ、バナナチーズともに、軽くてふんわり食感はヤミツキに!家で温めてもいい感じ。たまに冷凍もしちゃいます! たまにストロベリーバージョンやパイナップルバージョンもあるとの噂なので、ぜひ食べてみたい! あとは、ビスケットやマフィン、バナナブレッド、アップルパイなど、並んでます。 本当に、ハワイの田舎にあるような店内で、外観も、京都の街中とは思えない、どこか懐かしい、雰囲気。ハワイ好きていうのもあり、大好きなお店のひとつです。 売り切れ注意!なので、昼頃に行くのがベスト! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [カフェ]
ムレスナティーハウス京都
四条烏丸の近くにある紅茶専門店。 コーヒー派の私が、唯一好きな紅茶のお店。 いつもティーバッグや茶葉を買って、家で飲む事が多いですが、たまには新しいフレーバーを見つけにこちらのお店へ。 中に入ると、可愛らしい雰囲気。 ソファがあるのも嬉しい。 お冷の代わりに、1杯だけですが、本日のアイスフレーバーティーを出してくださいます。 その日は、ラフランス。 特殊な方法で、100%天然果汁から精製したエキスを茶葉に染み込ませてるそうで、本当に果実そのままの味がします! 保存がきくように果糖を一旦抜いてるので、ホットならお砂糖を少しいれると果実そのものの味がよみがえるようです。家ではやさしい甘さの三温糖などがオススメ。アイスなら濃い紅茶に三温糖を溶かしオリジナルシロップを作ります。 そして、3種類飲み比べができるホットの紅茶をオーダー。その日は無花果キャラメル、プリンセスメロン、白桃アールグレイ。 ノンシュガーで頂きました。どれもほんのり果実の味そのものが出ていて、美味しいです。 キャラメルシャーベットが入ったパフェもオススメ。連れと半分こしましたが、香ばしいキャラメルのシャーベットと生クリーム、バニラアイスがクセになります! あと、パンケーキもオススメ。分厚く、しっかりしてるのにふわふわのパンケーキは、紅茶シロップで頂きます。 広々した店内で、ゆっくりくつろげるので、穴場です!カレーやサラダランチもあるようなので、次は食べてみたいな。 (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [ケーキ屋]
キルフェボン 京都店
言わずと知れたタルトのお店!全国展開されてて、毎日行列ができる人気店です。 三条木屋町を少し上がった高瀬川沿いにあります。 18時以降に行くと空いてるので、狙い目! その日もこの時間帯だったので、すんなり入店。 可愛い店内は真ん中に大きなショーケース。目移りするほど、カラフルで美味しそうなタルトが並んでます。 右手奥にはイートインスペース、左手には焼き菓子コーナーがあります。 テーブル席が所狭しと並んでます。 季節毎に色々変わるタルトが気になります。 種類は、珍しい白いイチゴがふんだんに並んでいる白イチゴのタルトや、シャインマスカットのタルト、イチジクのタルト、ブルーベリーとホワイトチョコクリームのタルト、マンゴープリンタルトなどなど、珍しいタルトがたくさん! 迷ったあげく、欲張りな私は色んなフルーツがのった、季節のフルーツタルトをオーダー。やはりはずさない美味しさ!贅沢ですね。 全てのフルーツがフレッシュでクオリティが高いのがポイント!そして、タルト生地もサクサクで美味しい。 持ち帰った場合でも、そのサクサク感は保ててました。 ワンカット700円からメロンなど高いものだと2000円ぐらいしちゃいます。ホールだと、、、すごい金額になりますが、納得の美味しさなので、特別なときはホールもオーダーしてみたいです。 定期的に訪れたいお店。 オススメです! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [イタリアン]
BOCCA del VINO
以前、四条室町にあった時に2度ほど訪れてますが、移転後、初の訪問。 確か前、生ハムとモッツァレラが美味しかったなぁー。 高瀬川流れる木屋町通りの、赤れんがの建物。 わくわくしながら、入店。 テーブル席へ。 おまかせコースの他、黒板のアラカルトもオーダーできます。 今日は、大アサリのオーブン焼きがあり、昔もオーダーした事もあるので、懐かしくて、オーダー。 大きくて、噛み応えある旨味たっぷりの大あさりに、ガーリック風味で焼いてあります。 そして、メインの牛肉のミスジ。 柔らかくて、焼き加減はミディアム。付け合わせのサラダのドレッシングもビネガー系で美味しくて◎ 最後は、ゴルゴンゾーラのペンネ! これがまた濃厚で、ほかのお店のものより、ゴルゴンゾーラが多いめで、好みの味です。 ゴルゴンゾーラがお好きな方はオススメの一品です。ごちそうさまでした。また、行きます! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [ピザ]
エンボカ 京都
京町家をリノベーションされた、軽井沢と東京にお店がある京都店。 定期的に訪問しています。 のれんがかかった入口を入ると、広い吹き抜けの店内が広がります。カウンターもあり解放感がありますね! カウンター奥には窯も。 この窯で、ピザはもちろん、美味しいお野菜を焼いてくださいます。金時人参、聖護院かぶら、栗カボチャ、しいたけなどなど。 京都産も充実しています。どのお野菜も焼き加減ばっちりで甘〜い!何もつけずに食べても美味しさがジュワーッと溢れ出してきます。 本日のお野菜スープの、いちばんはビーツです。鮮やかな紫色で、あまーくて、ホントに美味しかったです。 それから、やっぱりピザ! ハーフ&ハーフもできるので、種類もたくさんあり、いつも迷います。 特に、レンコンはサクッと新鮮なレンコンがのっていて、あっさりとして好きです。 あとは、ちりめん山椒、てのもあり、こちらもまた、あっさり。意外と合うんですよね! もちろん定番マルゲリータもありますし、クワトロフォルマッジも!はちみつをかけて頂くとホントに最高〜! それから、デザートピザが、楽しみ!桃といちじくにしました。 季節により、色々変わるので、こちらも気になりますね! 女子には特にオススメの、お野菜たっぷりなお店です。 (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [北京料理]
膳處漢ぽっちり
友達の誕生日ディナーで初めて行ってきました。中華料理のお店です。 外観は、思ったより、クラッシックな洋館。ハイカラな明治という感じ。元呉服屋さんの建物だったそう。 土足のまま、上がって行き、廊下を歩き、広い中庭日本庭園が見える部屋へ。 中は和室のような雰囲気ですが、テーブル席。 いくつもテーブルがならんでて、満席。 ジャズの流れる落ちつく店内は、テーブルごとにスタッフがついてくださり、対応が早い事が印象いいです。 あらかじめ、友達がオーダーしてくれてたコース。 初めの一品は、6人で行ったので3人分ずつの2皿に分かれて大皿で登場。蒸し鶏や酔っ払い海老などの5種類ほどの盛り合わせ。これがインパクトあり、目でも楽しめる前菜。 全てがボリュームあります。黒酢の酢豚や、海老チリなど次々と来て、待ってましたの、フカヒレ土鍋煮。これがもう絶品! 濃厚醤油味のスープで、グツグツでやってきます。2切れも入っていて、豪華!もやしと一緒に頂きます。なくなってほしくないと願いながら食べました笑 そして、麻婆豆腐。こちらも土鍋で。またまたグツグツいうてますー! 刺激的な香りが漂って、ひとくち食べたら唐辛子よりも山椒が効いてるタイプで好みです! でも、個人的にはもうちょっと辛くてもいいかなぁ。四川風なので。 でも、ミンチと葱がゴロゴロ入っていて味のバランスはとても良かったです。 あと、生姜味の炒飯も最高でした。デザートも選べて私は杏仁豆腐。つるんと冷たく甘さ控えめ、あっさりしていて、美味しかったです。上品な北京中華をノスタルジックな洋館で頂ける、時には異空間を味わいたい気分の時はオススメのお店です! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [イタリアン]
イルフィーロ
京都の街中、木屋町のイタリアン。 イタリアンと思えない和風な入口で京都らしいです。 中へ入ると、長いカウンター。オーナーシェフと、スタッフが二人。 スッキリとして広い店内は、贅沢に食事ができる、そんな雰囲気です! カウンターの後ろが広いのも、うれしい。 今回は、アラカルトでオーダー。 こんな感じが食べたい、というわがままオーダーもきいてくださる、優しいシェフ!笑 寒い日でもあり、スープ好きな私は、きのこたっぷり濃厚クリーミーなスープと、ムール貝が入ったスープをオーダー。 どちらも冷えた身体に染み渡る、温かさはもちろん。きのこのスープは、とろりとクリーミーで数種類のきのこが入ったミルク系スープ。ムール貝がたっぷり入ったスープは、お出汁が効いたあっさりとしたスープ。貝の旨味がたまりません!あとをひきます。 そして、すこしだけ食べたいとオーダーしたフォアグラのソテーは、きな粉がかかって登場!これはびっくり!合うの???と半信半疑ですが、これがもう絶妙!きな粉の香ばしさとフォアグラの味、バルサミコのソースとがベストマッチ。これはもう赤ワインください!と言いたいところでしたが、車なので断念笑 最後は、ゴルゴンゾーラのパスタをオーダー。こちらも、濃厚でゴルゴンゾーラが多いめのタイプで、好み。自家製の生麺とよく絡んで!ぺろりです。 今度はコースで、また、伺いたいです! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [ワインバー]
Cave de K(カーブドケー)
京都の超有名老舗Bar系列のシャンパン&ワインバー。 なんと、お昼11時から深夜2時までという、嬉しさ!明るいうちからシャンパンが飲める至福の時を味わえる、そんなお店。 サンドイッチやパスタなどのランチもあり、コーヒー紅茶と合わせて食事もできますが、昼夜共通して嬉しいのが、スイーツが充実していること。 クオリティの高い、まるでホテルなどで出てくるスイーツのようなクレープシュゼット、フォンダンショコラ、ホットケーキ、ミルクレープ・・・などなど。目の前で、洋酒でフランベしたソースをかけてくれたり、嬉しい演出も! 夕方5時からは、Barモード。 その日のシャンパンは、マグナムサイズで3〜5本用意されていて、グラスで頂ける。 他のお店にはないであろう、KRUGも! 定番は、ペリエ・ジュエや、ルイナールなど。 ワインもお好みで、出してくださいます。 先日、日本一のソムリエになられた方もいらっしゃる貴重なBar。 そして、チーズも充実していて、20種類ほどを全て見せて下さり、好きなものを好きなだけ、オーダーできます。 シャンパンと合う合う!ついついすすみます。スイーツともシャンパンは合うので、いつも迷いますが、チーズのラインナップを見てしまったら、おわりです。。大好きなブルー系も多く、珍しい、トリュフと合わせたチーズもたまりません! 店内は、カウンターが12席ほどあり、8席ほどの個室も。 カウンター席の後ろは一面セラー。そして、ガラスになってる地面も、ワインボトルが。そこの上を歩きます。ライトがついていて、綺麗です。 なんと、お手洗いも、ちょっとした工夫が!手を洗うところ。ボトルが傾けてあり、そこから、お水が流れてきます!素敵! 全てがパーフェクトのお店。さすが、京都一の系列店です。おすすめ! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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京都府 三条・四条烏丸・四条河原町 [バー・カクテル]
THE BAR
京都のリッツ・カールトンにある1階のバーラウンジ。 広々とした空間に、シックなカウンター。テーブル席は半円に置いてあるソファがあったり、窓外の滝を見ながらゆっくりできる席もある。 キャンドルライトの光が映える、暗めの照明がスタイリッシュで、落ち着きます。 国際色豊かな、さすがリッツなだけに、外国の方が多数。 ここは日本かと疑うくらい。 しかし、ちらほら着物姿の女性もいらっしゃったりすると、京都を感じますね。 フロア内から360度アプローチできる巨大なワインセラーが名物。随時450本が収納されている。 初めてだったので、ホテル外での食後、軽く1杯頂きに寄りました。 カウンター派の私は、バーテンダーさんに、今日の気分、フレッシュなオレンジを使ってのカクテルをオーダー。 オレンジジュースにホワイトラムやホワイトキュラソー、そのほかレモンジュースなどを入れて、シェイク。 彩りのお花を添えて。カクテルグラスで。 程よい甘さとラムの香りが、ちょうど良く、タイプ。 バーテンダーさん、私の好みをわかってくださり、話もはずみました。 女性ひとりでも、かっこがつくカウンター。 壁際にあるのではなく、真ん中にある、カウンター。 外国の映画で出てきそうな素敵なバーは、接待でも喜ばれますね。 また、行きます! (1) 行った(0)/ 行きたい(0)
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