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今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-12-03 12:18:37.50321に編集 |  いいね  0件
12月から新しくメニューに加わったものがあります。 それは、 イタリア・シチリア産の初搾りオリーブオイルで食べる「グリーンサラダ」です。 なぜ!オリーブオイルなの? って思われた方も多いと思います( ◠‿◠ ) 実は!このオリーブオイル!めちゃめちゃ美味しい!@! 市販の某有名メーカーのオリーブオイルとは全然違うんです(๑˃̵ᴗ˂̵) 私自身、初めてこのオリーブオイルを食べたとき衝撃を受けました! 「今まで食べていたものは何だったのか!!」 と思わせるくらい愕然としました♪( ´θ`)ノ 調べてみると生産者と輸入元の協力関係でこのクオリティを保っている事がわかりました。 搾りたてのオリーブオイルの美味しさを損なわないようにさまざま努力をしていたんです。 1.最短の搾油時間 オリーブの実は収穫後、すぐに搾油所に運ばれ、収穫後4時間以内に25℃以下の低温のもと、搾油が行われます。 この搾油までの時間が短ければ短いほど、酸化しない新鮮なオリーブオイルができます。 2.青い早摘みオリーブのみ使用 オリーブ本来の個性を最大限に生かし、熟する前の早摘みオリーブを使用しています。 これによりオレイン酸・ポリフェノール・ビタミンの栄養成分をたっぷりと含む、 風味豊かな鮮度の良い最高品質のオリーブオイルを作り出すことができます。 収穫時期:9月下旬〜10月上旬 3.コールドプレス方式での搾油 オリーブオイルの鮮度を保つために、全ての搾油工程は窒素が充填された状態で、 低温(コールドプレス法)で行います。 酸素と余計な熱を加えないことで、鮮度の良いオイルをつくることができます。 4.超低酸度 収穫から搾油まで短時間で行うことにより、超低酸度を実現しています。 5.ステンレスタンクでの保存 搾油後、フィルタリングされ、酸化を防ぐ窒素充填されたタンクで、 品質維持に欠かせない最適温度帯の18℃前後で保たれています。 6.高品質を維持するため航空便で直輸入 出荷直前にボトリングされ、短時間のうちに 最適な温度(18℃前後)の航空便で直輸入しています。 現地イタリアと全く同じ最高の品質・香り・味わいを楽しめます。 このように手間とコストをかけて作られた美味しいオリーブオイル! 「ぜひ、お客様にも味わって欲しい!」との思いからメニューに加えました♪( ´θ`)ノ 2021年10月に収穫されて搾りたてそのままの風味をお楽しみいただけます! 本当に美味しいオリーブオイルを是非お試しください♪( ´θ`)ノ 追伸:このオリーブオイル! なんと!通販でも購入可能です♪( ´θ`)ノ 遠くて中々やきにく神戸に来られない方はこちらからどうぞ! ↓↓↓ 【初搾りエクストラヴァージンオリーブオイル】 2021年10月収穫「初搾りリゼルヴァ」 https://ec.tsuku2.jp/items/30010923921012-0001?t=3&Ino=000010726100 ※数量限定らしいのでお早めにどうぞ♪( ´θ`)ノ
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-11-06 19:52:27.640855に編集 |  いいね  0件
ヒレの中心部のお肉を特別にこう呼びます。 「シャトーブリアン」 柔らかいヒレの中でもダントツに柔らかく、繊細で癖のない味わいです。 この呼び名の由来は、このお肉を愛したフランスの小説家と政治家でもある 「シャトーブリアン」氏から付けられました。 ヒレの中心部ごく一部しか取れないので、牛肉の中で最高級部位に位置しています。 一度食べたらまた食べたくなってしまう「魔性のお肉」です。 ◎お肉データー ・希少度  ★★★★★ ・価格帯  ★★★★★ ・カロリー ★★☆☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面だけ焼き色をつけたら弱火でじっくり加熱して焼いてください。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-11-06 19:30:44.13778に編集 |  いいね  0件
柔らかさなら牛肉の中でナンバーワンがヒレです。 サーロインの内側にある腰椎に沿った細長い部位です。 柔らかさの秘密は、ほとんど動かさない筋肉だからです。 柔らかな歯応えで、肉質もきめ細かく舌触りもまろやかで まさに、「肉の女王」と呼ぶに相応しい高級部位です。 ◎お肉データー ・希少度  ★★★★☆ ・価格帯  ★★★★★ ・カロリー ★★☆☆☆ ・通好み度 ★★★☆☆ 美味しい焼き方 ・レア・・・表面だけ焼き色をつけたら弱火でじっくり加熱して焼いてください。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-11-04 17:14:17.423174に編集 |  いいね  0件
ナカバラの中で、ヒレに一番近い部位です。 バラ肉とヒレの赤身の旨味と柔らかさを兼ね備えた 赤身肉の中でもトップクラスの旨さのお肉です。 肉質は、柔らかく旨味もしっかりあり、脂はさっぱりとしていて 上品な美味しさを堪能できる部位です。 そのため、とても人気が高くあっという間に売り切れになる事も・・・ ◎お肉データー ・希少度  ★★★★★ ・価格帯  ★★★★☆ ・カロリー ★★★★☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・ミディアムレア・・・お肉の柔らかさを生かすため表面をカリッと焼き中に旨味を閉じ込めるように焼くと良い
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-11-01 14:39:40.38221に編集 |  いいね  0件
牛さんの肩の一部で、肩甲骨付近の希少部位です。 お肉の形状が唐辛子に似ていることから、呼び名が付きました。 肉質はキメがやや粗く筋がありますが、赤身の旨みが強く 肉汁が多く出るという特徴を持っています。 脂肪が適度に入っていて、風味もいいお肉です。 食感はやや柔らかめで、もも肉やヒレに似た感じもあります。 焼肉屋では、めったに見かける事がない部位なので、見つけたら注文必至です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面を炙り肉汁が滴り落ちる前に食べるのがオススメです。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-31 20:20:06.134613に編集 |  いいね  0件
牛さんの肩から前肢上部のあり、ミスジと同じく運動量が多いため 筋肉が発達しているので脂肪は少なめです。 筋や筋膜が多いので肉質はやや硬めのお肉です。 たんぱく質が豊富で旨味が強いのが特徴です。 筋肉が多いので、吸い付くような舌触りが楽しめます。 脂身が少ないので、しつこくなくお肉の味が前面に出てきます。 歯応えも良く、通好み度が高いお肉です。 ただ、焼きすぎると硬くなりやすいので注意が必要です。 ◎お肉データー ・希少度  ★★★☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面を軽めに加熱するくらいの気持ちで十分です。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-30 08:58:22.142773に編集 |  いいね  0件
土日のお昼(12:00〜15:00)は食後が無料です♪( ´θ`)ノ ①コーヒー発祥の地 エチオピア・イルガチャフ産の 最高品質のコーヒー豆【モカ・イルガチャフィ】で淹れる 食後に味わう至福の一杯 通常価格¥550 ②島根県奥出雲の大自然の中でのびのびと飼育され、与える飼料から完全無農薬 健康な牛さんから頂く生乳を、通常の4倍の量を使って製造される濃厚な 「100%ナチュラルなアイスクリーム」香料は天然バ二ラだけを使用し 乳化剤、安定剤、合成着色料などの添加剤は一切使用していません 口に入れた瞬間に広がる上品な甘さとバニラの香りをお楽しみください 【究極のバニラアイス】 通常価格¥550 上記①・②のどちらかお好きな方をお選びください♪( ´θ`)ノ 食後のくつろぎ時間をプレゼントさせていただきます! ※お昼の営業時間帯も夜と同じ通常メニューにてご案内しています
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-27 20:40:56.857909に編集 |  いいね  0件
【ウワミスジ】とは、ミスジの上に付いているとても小さな部位です。 1頭から取れる量はミスジより少なく、とても希少度が高い部位です。 肉質は、ミスジに比べてサシが少なく赤身が濃いのが特徴で、脂が苦手な方に 人気がある部位です。 厚みはありませんが、肩肉特有のしっかりとした旨味があり、食感は柔らかめです。 多少スジはありますが、きめ細かく繊細な肉質なのでさほど気にならないと思います。 肩肉の中でも、超希少部位なので見かけたら必ず注文したいお肉の一つです。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★★ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・軽く炙って中まで火が通るか通らないかで食べるのがベスト
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-23 12:30:48.295961に編集 |  いいね  0件
牛さんの前肢の上部のお肉の部分を「肩」または「ウデ」と呼びます。 牛さんは体の構造上、前肢に体重が多くかかるので、必然的に運動量が多くなり 前肢の筋肉が発達しています。 そのため、筋や筋膜が多くなりやすい部位です。 その前肢から、肩甲骨の裏側にあるお肉が【ミスジ】です。 1頭から取れる量が少ない為希少度が高く、エキス分やゼラチン質が多く旨味が濃厚な お肉です。 カットする厚みによって食感が変化するので、様々な味わいが楽しめます。 フワフワした歯応えは、他のお肉には無い食感で噛むことが楽しめるお肉です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★☆ ・価格帯  ★★★★☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・ミディアムレア・・・脂やゼラチン質を溶かすようにしっかりと強火で焼くのがオススメ
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-21 20:09:00.282638に編集 |  いいね  0件
牛さんの肩バラ肉のうち、左右両前脚の付け根の間にあたる部位です。 人間でいえば胸付近の肉になります。 三角バラの下側にあり、呼吸する度に動く部分なので筋肉が発達していて 少し筋っぽい硬めの肉質のお肉です。 赤身と脂が半々くらいの割合ですが、丁寧に脂を処理してやると赤身だけを 取り出すことが出来ます。 赤身だけの【ブリスケ】は格段に希少価値が高い部位として提供されています。 赤身肉の滋味深い味が濃厚で、噛めば噛むほど味が出て来ます。 かたい肉質ですが、カット次第で美味な赤身肉に変身するちょっとマニア向けのお肉です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★☆☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・ミディアムレア・・・赤身だけの場合、軽く中に火を通すくらいで食べるのがおすすめ            脂がついているときは、油を溶かすために少し長めに焼くと良い
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-20 17:22:09.365113に編集 |  いいね  0件
牛さんの腰からお尻に当たる部位を「ランイチ」といいます。 そのランイチの「ラン」の部分を【ランプ】と呼びます。 肉質は、きめが細かく柔らかいです。 うっすらとサシが入り、クセがなくて上品な味わいのお肉です。 赤身は肉らしい濃厚な味わいで、脂もしつこさはなくあっさりしています。 脂っこさがなく食べ飽きることがないので、とても人気のある赤身肉です。 厚切りにしてステーキで食べても、お肉の味わいがわかりやすくて美味しいです。 ローストビーフにしてもとても人気がある部位です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★☆☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★☆☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面をさっと焼いた状態で噛み締めると肉汁がジュワーと溢れて心地よい
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-17 12:09:26.124074に編集 |  いいね  0件
牛さんの腰からお尻に当たる部位を「ランイチ」といいます。 そのランイチの「イチ」の部分を【イチボ】と呼びます。 【イチボ】の肉質は、ややキメが粗めでしっかりとした食感のお肉です。 サシもしっかりと入っていて、見た目も綺麗で肉らしい濃厚な旨味があり 脂の甘みもしっかりと味わうことが出来ます。 歯応えもよく、噛むごとに旨味が溢れてきます。 確かなお肉の味と脂の旨味、さらに柔らかさも兼ね備えているので、非常に人気のあるお肉です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★☆☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★★☆ ・通好み度 ★★★☆☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面だけ焼いて中心部が柔らかいうちに食べるべし。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-15 17:04:28.505773に編集 |  いいね  0件
牛さんの「ソトモモ」の中にある【ハバキ】という部位の中心部を【センボン】といいます。 その名の通り多くの筋が通っている場所で、筋肉が複雑に入り組んでいるお肉です。 牛1頭からわずか2本、500gしか取れない超希少部位のひとつです。 肉質はゼラチン質が豊富で、噛むごとに細かく入り組んだ筋肉から濃厚な旨味が溢れ出てくる。 一見、名前を聞くと筋っぽそうで敬遠してしまいそうですが、肉質は柔らかめでとても美味しいお肉なんです。 焼肉店で滅多にお目にかかることが出来ない代物なので、見つけたら必ず試して頂きたいです。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★★ ・価格帯  ★★☆☆☆ ・カロリー ★★☆☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・ミディアム・・・しっかり火を通してゼラチン質を溶かすと肉汁の旨味と粘り気のある          歯応えが楽しめます。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-14 17:05:29.623002に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢のももの外側のお肉を「ソトモモ」といいます。 その、「ソトモモ」の部位の中では最も焼肉に適している部位として人気があります。 人気の理由は、ソフトな舌触りと赤身の旨みの強さで、ゼラチン質が豊富にあるので カレーやシチューなどにも向いている。 焼肉で食べる時には、脂の甘みより赤身のしっかりしたコクを楽しみたい人に向いています。 火を通しすぎるとたちまち固くなってしまうので、注意が必要です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・焼きすぎると固くなる部位なので、表面を炙る程度が絶対。       火加減にもよるが、表・裏共に焼き時間は1分以内で!
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-13 17:30:38.929043に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢のももの外側のお肉を「ソトモモ」といいます。 その「ソトモモ」にある3つの部位のうち外側に当たる部分を【ナカニク】といいます。 肉質は、比較的きめ細かく柔らか目のお肉です。 シキンボウよりも上品な舌触りですが、筋肉があるので歯応えがあるものの 歯切れが良くグッと噛むと一気に噛み切れます。 赤身の割合が多く脂肪は少なくヘルシーなです。 赤身は濃厚な味わいでやや甘く感じますが風味が独特で好みが分かれるところです。 火を通すと固くなりやすい部位です。 赤身肉の味わいと柔らかさを楽しむには熱を入れすぎないように。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面を軽く炙る程度がオススメ
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-11 09:28:23.954082に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢のももの外側のお肉が「ソトモモ」 最も運動する筋肉が集まっている部位で、【ウチモモ】と同様脂肪が少ないお肉です。 「ソトモモ」は、【シキンボウ】【ナカニク】【ハバキ】に別れます。 【シキンボウ】は、「ソトモモ」の中でも内側の部分で、形が金の延棒に似ている事から この呼び方になったと言われています。 肉質はきめがやや粗く、繊維が多いのでひと噛みすると、豊かな弾力が感じられます。 まさしく、お肉を食べている満足感が得られる部位で、程よくサシも入っていて 少し甘い味わいが感じられるお肉です。 基本的に歯応えの良い部位なので、焼きすぎは禁物です。 ある程度薄切りにして、サッと炙るように火を通すくらいが美味しく食べるコツになります。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・柔らかく食べたいなら表面をカリッと焼く程度で       じっくり焼くと脂のコゲとカリカリ感が楽しめるでしょう。
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-09 12:50:02.120925に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢の付け根、ウチモモより下の内側にある球状のお肉を「シンタマ」といいます。 「シンタマ」は、【シンシン】などの複数の部位に分割することができます。 【マルカワ】は、その【シンシン】の外側になります。 【マルカワ】は、キメ細かく柔らかい肉質で、サシは少なめです。 お肉自体が小さいため、薄切りや小ぶりにカットして提供しています。 お口に入れると、赤身の弾力が心地よく、噛むほどにジュワーと旨味が広がります。 脂が少ない部位なので、あっさりと食べられます。 他の「シンタマ」のお肉と比べ少ししか取れない上、変色がとても早いため もし見つけたら、絶対に注文した方が良い一品です。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★★ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★☆☆☆☆ ・通好み度 ★★★☆☆ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・表面をサッと炙って食べるのがオススメ       焼きすぎると、旨味がなくなるので要注意!
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-08 16:34:18.113988に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢の付け根、ウチモモより下の内側にある球状のお肉「シンタマ」の中心部分 「シンタマ」は複数の部位に分けられますが、その中で最も大きく「芯玉の芯」なので 【シンシン】と呼ばれるようになったそうです。 【シンシン】は牛肉でも脂肪が少ない部位の一つで、ローストビーフ・タタキなどに使われます。 筋はありますがきめ細かく柔らかな肉質です。 やや弾力があり、舌触りが心地良いお肉です。 味は、クセがなく、脂のしつこさも無く上品な味わいです。 当店でも、とても人気があり「一度食べれば必ずもう一度食べたくなる」魔性のお肉です。 赤身肉の中で最も柔らかいお肉の一つと言われています。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★★☆ ・価格帯  ★★★★☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方 ・レア・・・理想としては、一瞬だけ表面を加熱するぐらいで食べてほしい。       加熱が好きな人も、レアかミディアムまでにして味わってもらいたい。
久留米ラーメン光屋
Author:久留米ラーメン光屋
2021-10-08 01:37:28.481206に編集 |  いいね  0件
お待たせしました! 9月いっぱいで終了した 【バリつけ】と【つけ麺】にかわりまして、 今日から 期間限定商品の 【味噌風豚骨ラーメン】始めます♪ 当店自慢の呼び戻し製法で作り上げた濃厚な豚骨スープに、 特製味噌ダレの相性はバッチリ! 麺は今年も三河屋製麺さんにお願いして、北海道産小麦をふんだんに使い モチモチ贅沢な麺に♪ 生のニンニクとシャキシャキもやしを加えることで、 お口の中は楽しく、奥深い味わいがくせになるラーメンに仕上がってます♪ (ニンニク抜きもできます) ぜひぜひ!今年も光屋の味噌風豚骨ラーメンを堪能して下さい!
今治 やきにく神戸
Author:今治 やきにく神戸
2021-10-07 19:29:16.340758に編集 |  いいね  0件
牛さんの後肢の付け根、 ウチモモより下の内側にある球状のお肉「シンタマ」の一部で、 断面の模様が亀の甲羅に似ている事が名前の由来です。 シンタマの部位は総じて肉質がきめ細かく柔らかで脂肪が少ないです。 その中でも、【カメノコ】は特に脂肪が少なく、肉の旨味が凝縮されています。 一般的には、ややかためのお肉に分類されますが、薄切りにするか 低温でしっかりローストすることで柔らかく食べることができます。 とろけるような柔らかさはあまり感じられませんが、その分しっかりと噛み締める事で 赤身肉の旨さを堪能できるお肉です。 食感は軽く噛み切ることができ、噛み締める毎にややサッパリ目のお肉の味が出てきます。 味付けはサッパリ目がオススメで、お肉の味を引き立たせて食べるのがオススメです。 脂身が非常に少ない部位なので、焼きすぎるとかたくなりやすいのでサッと炙って食べて欲しいです。 ◎お肉データ ・希少度  ★★★☆☆ ・価格帯  ★★★☆☆ ・カロリー ★★★☆☆ ・通好み度 ★★★★★ ◎美味しい焼き方  レア・・・軽く火を通すくらいがいいけれど、理想としては一瞬だけ表面を加熱する       くらいの激レアがオススメ!焼きすぎは絶対にNG!
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